понедельник, 2 марта 2020 г.

О подвиге


        Бедарев Илья Иванович, мой прапрапрадед. Это дедушка моей бабушки. Жил он в Горном Алтае в селе Эдиган. Когда его призвали на фронт,  у него уже было 3 детей. Эшелон, в котором ехал Илья Иванович, разбомбили немцы, и Илья Иванович попал в госпиталь. Мой прапрапрадед был тяжело ранен, и его комиссовали домой, где назначили председателем колхоза.

     В основном в деревне оставались женщины с детьми да старики. Тяжелого ручного труда на селе было много. В колхозники занимались на пахоте, при этом запрягали в плуг женщин, что посильнее, и те тащили его не хуже трактора. Кроме этого се, даже дети,  заготавливали дрова на зиму, косили сено и выполняли много разной  тяжелой работы. Все ложилось на плечи колхозников, и они должны были вырабатывать норму трудодней. Это были тяжелые времена, как для тех, кто был на передовой, так и для тех, кто оставался в тылу. На доме моего ветерана висела красная звезда - знак, что здесь живёт фронтовик.
Баннов Кирилл


Сысоева Федора Акимовна родилась в Алтайском крае в селе Туманово (1927-2006). В годы Великой Отечественной войны была тружеником тыла. Вместе со своими сестрами она работала в колхозе на полях, выращивала пшеницу, овес, морковь, свеклу, картофель. Ей было всего 14 лет. Детям и подросткам приходилось выполнять непосильную работу, заменяя своих отцов и старших братьев, тем более, что работать приходилось с 8 часов утра до 8 вечера. Питались очень плохо, в день на ребенка давали 200 граммов хлеба. После сбора урожая все отдавалось на фронт для снабжения  солдат. В 1942 г. ее отправили  в г. Барнаул учиться на токаря – фрезеровщика,  после обучения Федора Акимовна осталась в Барнауле жить и работала на котельном заводе, вытачивала на станке детали для вооружения на фронт. После войны вышла замуж и переехала в г. Бийск, работала на котельном заводе до пенсии. Имела четыре дочери и семь внуков.
Награждена:

медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
почетными грамотами.
Емельянова Диана 

      Балуев Василий Дмитриевич, 08 мая 1926 года рождения, уроженец Казахской ССР, Северо-Казахстанской области, Пресновского района, села Железное. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии и 13 ноября 1943 года зачислен в ряды 1208 стрелкового полка 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии 33 Армии 1-го Белорусского Фронта. Участвовал в наступательных боях Могилёвской области, освободительных боях Минской области, освобождении Литвы, Польши. Был участником Берлинской операции.
14.02.1945г. автоматчик роты автоматчиков восемнадцатилетний красноармеец Балуев Василий Дмитриевич в районе деревни Визенау на западном берегу реки Одер, смело выдвинувшись вперёд, гранатами уничтожил ручной пулемёт противника, чем обеспечил продвижение подразделения и успешное отражение контратаки противника. За что был награждён Медалью «За отвагу».
16.04.1945г. при прорыве на западном берегу реки Одер заменил выбывшего из строя командира взвода и первым, ворвавшись в траншею противника, повёл взвод в атаку, неоднократно отразил атаки немцев, чем содействовал успешному прорыву усиленной немецкой обороны на данном участке. За этот подвиг ефрейтор Василий Дмитриевич был награждён Орденом Красной Звезды.
В Берлине при штурме Рейхстага был тяжело контужен, после прохождения лечения в военном госпитале продолжил служить в рядах Советской Армии в Германии. Был награждён медалями за освобождение Минска, Варшавы. Отличник боевой и политической подготовки.
01.11.1950г. в звании Старшего сержанта Василий Дмитриевич Балуев был демобилизован из рядов Советской Армии.
В послевоенное время проживал в Красноярском крае, работал механизатором, воспитал пятерых детей.
В ноябре 1986 года в возрасте 60 лет ушёл из жизни.
Михайлов Михаил

Другие воспоминания о фронтовиках и тружениках тыла читайте на страницах блога "Чтобы помнили" (нажать). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий